domingo, 22 de octubre de 2017

LA GAMBA ROJA ... DEL MEDITERRÁNEO


Podemos leer, en un interesante artículo de la publicación "Saber y Sabor", sobre la Gamba Roja ...:
"La gamba roja (Aristeus antennatus) solo se encuentra en el Mediterráneo y se pesca por arrastre a profundidades de entre 600 y 900 metros de profundidad. Las mayores capturas de gamba se producen entre los meses de abril y agosto, pero es posible pescarla todo el año.
Este crustáceo se captura durante su segundo año de vida, en una etapa juvenil. A partir del tercer año se considera que la gamba es adulta y puede poner huevos hasta un quinto o sexto año de vida.
Nutricionalmente, la gamba roja es rica en proteínas, minerales (calcio, fósforo, magnesio o hierro), vitamina A, retinol, B2, B6 y B12. La cola está compuesta completamente por musculatura, mientras que la cabeza contiene todos los órganos. Al “chupar” la cabeza se ingieren ovarios e hígado. De hecho, el color de la cabeza varía entre el rosado y el violeta a causa de la maduración de los ovarios."

Más adelante, en el mismo artículo, se puede leer: "La gamba en sí no es mejor ni peor, puesto que como todos los productos que ofrece el mar, la gamba es itinerante, viaja kilómetros y kilómetros. Por poner un ejemplo, la larva de una gamba recogida en Palamós (puerto que concentra el 50% de las capturas catalanas de gamba roja) bien puede haber nacido junto a Ibiza y haber transitado por gran parte del litoral mediterráneo español.

Por eso precisamente han fracasado los intentos por conseguir distinciones de calidad geográfica. De hecho, “no se han encontrado diferencias genéticas en las gambas que se pescan en todo el Mediterráneo occidental”. En cambio, las diferencias genéticas sí se han encontrado cuando se compara la gamba de nuestros puertos con las gambas rojas del mediterráneo oriental, ya que a partir de la costa este italiana cambian las condiciones salinas del agua y el sustrato marino se empobrece."

Es decir, que si la Gamba Roja, como otras especies, es itinerante y viaja distancias de kilómetros, sólo podemos atribuir su origen a la amplia zona marítima donde nace, se reproduce y es capturada, y ésta no es otra que el MEDITERRÁNEO. Parece absurdo y un tanto chauvinista atribuirla a cierta zona, y no digamos ya dotarla de "denominación de origen" presumiendo de ello y montando estrafalarias campañas.

La Gamba Roja es un producto que se pesca por parte de cofradías en diversos lugares del Mediterráneo, desde la Costa Brava o Tarragona, pasando por Castellón, Denia, Xàbia, Ibiza, Soller, Palma, Almería y hasta Huelva (por no hablar del norte de África). Cada zona le atribuye su origen, ... pero no deja de ser un absurdo científicamente hablando. Y deberíamos ser más serios en este tipo de cosas.

Sin ánimo de polemizar, la misma y afamada (con una interesada campaña orquestada desde organismos públicos y medios de comunicación) "Gamba Roja de Denia" cae en ese mismo absurdo, ya que -como entre otros muchos lugares- se cita en lagambaroja.com : "La gamba roja de Denia se puede pescar en caladeros muy delimitados que se encuentran en el mar entre el cabo de San Antonio e Ibiza. Es en esta superficie marina, que realmente es una fosa, donde podemos encontrar la máxima concentración de Gamba Roja de Denia. Habitualmente se encuentra a 600 metros de profundidad y en zonas umbrías."

Interesante, sobre este último aspecto, el artículo de Paco Alonso el 9/12/2016 en el diario La Vanguardia, de recomendada lectura, y donde, entre otras cosas, puede leerse: "Sin ánimo de desmerecer la localización y la excelencia del marisco más valorado en nuestras latitudes, la gamba de Dénia podría ser, en un momento dado, ciudadana de Xàbia, Santa Pola, Vila-joiosa, Calpe, o si me apuran, hasta ser víctima colateral de Gandía Shore".
También, del mismo artículo: "Realmente se han dicho muchas cosas de la gamba rayada o roja hasta la fecha, pero pocas con base científica. La gamba no vive frente a las costas de Dénia. Esta especie se localiza en el talud continental e insular, como en el caso de las Baleares, en profundidades que van de los 200 m hasta fondos superiores a los 1000 m, concentrándose en fondos fangosos entre los 350 y 550 m de profundidad."

En el artículo https://apiciusysuslibros.blogspot.com.es/2011/12/gamba-roja-o-rayada-de-denia.html podemos leer: "la gamba roja de Denia y Jávea, se captura por la técnica de arrastre en los "caladeros de gambas" que se encuentran a 20 millas náuticas de su costas, a la mitad de la distancia de 49 millas náuticas que distan el Cabo de La Nao (...situado en el municipio de Jávea, está ubicado en el extremo sur del Golfo de Valencia, y es fácilmente reconocible por ser el pico más oriental de la provincia de Alicante) con el Islote de Es Vedrà (...en la isla de Ibiza)... siendo éste el"caladero de gambas del Golfo de Alicante"... Hay otro punto de pesca conocido como el "canal de las gambas" a la altura del Cabo de la Isla Es Vedrà, en Ibiza, que se conoce como el"caladero de Ibiza"... Y también el "canal de las gambas del Golfo de Vera" en aguas de la provincia de Almería.


Creo que es momento de llamar a las cosas por su nombre y de no inventarse ridículos términos, marcas registradas y extrañas atribuciones. La gamba roja, un exquisito regalo del mar, es la Gamba Roja del Mediterráneo.



J.M. Martí
"Xàbia en la pell" - 2017




Fuentes:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gamba Roja DEL MEDITERRÁNEO (Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente):
http://www.mapama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/0005gamba-roja_tcm7-354995.pdf


Gastronosfera:
http://www.gastronosfera.com/es/tendencias/la-gamba-roja-la-reina-del-mar-por-su-sabor-textura-y-elegancia


Artículo muy interesante sobre la Gamba Roja en "Saber y Sabor":
http://www.saberysabor.com/articulos-cocina/a/201602/4351-la-gamba-roja-inexplorado-tesoro-mediterraneo

Propiedades nutricionales de la Gamba Roja:
https://alimentos.org.es/gamba-roja

Definición de la Gamba Roja en Wikipedia:
https://es.wikipedia.org/wiki/Aristeus_antennatus


Gamba Roja de Castelló:
http://nuevamiradaalmar.blogspot.com.es/2014/07/gamba-roja-aristeus-antennatus.html

Gamba Roja de Palamós:
http://www.irta.cat/ca-ES/EIO/Exit/Documents/Casos%20d%27exit%20pdf/prod_animal_casexit_gamba_palamos_baja.pdf

Gamba Roja Ibicenca:
http://ocio.diariodeibiza.es/gastronomia/noticias/nws-357735-la-gamba-roja-ibicenca-reina-canal.html


Gamba Roja en costa andaluza:
http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=230


Gamba Roja en Almería:
https://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwixvt6KoYTXAhVMaRQKHSpaBm4QFghBMAQ&url=https%3A%2F%2Fenmipueblo.wordpress.com%2F2014%2F06%2F11%2Fgamba-roja-de-garrucha-denominacion-de-origen%2F&usg=AOvVaw1wEdlpMLng8_20xSpJx_X3
http://viajar.elperiodico.com/planes/restaurantes-de-la-costa-de-almeria-con-sabor-a-gamba-roja
http://www.dipalme.org/Servicios/Anexos/anexosiea.nsf/VAnexos/IEA-PFP-c9/$File/PFP-c9.pdf

Gamba Roja de Denia:
http://www.levante-emv.com/comarcas/2012/05/25/denia-registra-marca-gamba-roja-reivindica-origen-geografico/907832.html
http://www.lagambaroja.com/blog/pescagambaroja/
https://gastroguiaalicanteblog.com/2017/05/25/la-gamba-roja-de-denia-reina-del-mediterraneo/
http://valenciaplaza.com/el-mejor-plato-de-espana-gamba-roja
https://elpais.com/elpais/2015/02/26/gastronotas_de_capel/1424907750_142490.html

Gamba Roja Jávea/Xàbia:
http://blog.xabia.org/comer-xabia-javea-gastronomia-costablanca-arx/
https://www.javea.com/conoce-como-llega-la-gamba-roja-a-javea/
https://www.xabia.org/bd/archivos/archivo108.pdf
http://www.teinteresa.es/tele/Cocina2-visita-Javea-descubrir-secretos_1_1175293143.html
https://apiciusysuslibros.blogspot.com.es/2011/12/gamba-roja-o-rayada-de-denia.html

Gambas de Palamós a la Garrucha, La reina roja del Mediterráneo:
http://www.laopiniondemalaga.es/sociedad/2016/08/20/reina-roja-mediterraneo/871179.html



Enlaces de interés:

El Misterio de la Gamba Roja (¿Por qué la Gamba Roja aparece y desaparece?):
https://elpais.com/sociedad/2008/01/16/actualidad/1200438007_850215.html

Ojo con otras especies y sus riesgos:
https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2016-04-06/la-desagradable-verdad-que-se-esconde-en-las-gambas-y-langostinos-que-consumes_1179232/





No hay comentarios:

Publicar un comentario